top left image
top right image
bottom left image
bottom right image
Di solito per Dieta viene inteso un regime alimentare ipocalorico, utilizzato per dimagrire, oppure comunque restrittivo (iposodico, ipoproteico, di esclusione o similari). Di conseguenza viene spesso associato a questo termine una connotazione negativa e quando si pensa alla dieta questa viene vista come sinonimo di sacrificio.

Il tutto non è corretto: per dieta deve intendersi semplicemente l’insieme degli alimenti che vengono assunti dall’uomo e dagli altri animali. Il termine deriva dal Greco “
dìaita” che vuol dire “modo di vivere” (1). La dieta è quindi l’insieme delle nostre abitudini alimentari: in casi particolari la dieta potrà avere caratteristiche speciali per esigenze speciali e parleremo in quel caso di dieta ipocalorica, iposodica e così via. Nel caso di pazienti defedati o di sportivi le diete potranno anche essere ipercaloriche o con dosaggi di nutrienti superiori alla media, per andare incontro ad esigenze specifiche.

Esistono quindi molti modelli di piani alimentari, normocalorici o ipocalorici. Nei prossimi mesi vedremo di analizzarli e commentarli.





1) Ottorino Pianigiani - Dizionario Etimologico della Lingua Italiana - Albrighi & Segati - 1907