top left image
top right image
bottom left image
bottom right image
Per Dieta Mediterranea si intende un regime alimentare, sia normo- che ipo-calorico, che si ispira alle abitudini alimentari dei paesi che si affacciano sul mediterraneo (principalmente quelle della prima parte del secolo scorso) . E’ un regime alimentare molto sano, che si caratterizza per un alta percentuale di carboidrati (55-60% circa) e un apporto equilibrato di proteine (15-20%) e grassi (20-30%).

Nell’alimentazione si vede un grande utilizzo di cibi a base di cereali (principalmente pasta, riso e pane), e una scelta variata di carne (sia bianca che rossa) e pesce. Il tutto concluso con un’ampia fetta a base di frutta e verdura.

La dieta mediterranea è quindi, sostanzialmente, quella che meglio viene rappresentata dalla Piramide Alimentare Italiana.


Piramideitaliana


A tutt’oggi viene considerato il regime alimentare più rispondente alle necessità nutrizionali dell’uomo, grazie anche al basso tenore complessivo di colesterolo ed acidi grassi saturi, ed all’ampio apporto di acidi grassi omega-3 provenienti dal pesce.